Блог

Ручные процессы
Текст от лица автора – Виктории Островской https://www.instagram.com/viktory_ost/


Ручные процессы — огромный выбор игл для них. Как выбрать для себя оптимальную?

Выбор иглы влияет не только на результат и качество работы, но и на то, сколько усилий потребуется приложить для достижения этого качества.

Если вы занимаетесь ручной̆ аппликацией, вышивкой по хлопку и ручной стежкой то эта информация поможет вам сориентироваться в море брендов.

Обзор предлагаю в той хронологической последовательности, которая соответствует процессам: аппликация, вышивка, стежка.

Специализированные иглы для АППЛИКАЦИИ на упаковке имеют маркировку — APPLIQUE.

Для выполнения качественной аппликации лучше выбирать иглу длинную и тонкую.

Номер иглы обратно пропорционален ее длине, т.е. чем больше цифра, тем короче игла. Чем длиннее используется игла в работе, тем меньше вы прикасаетесь пальцами к срезу ткани и меньше обсыпаются срезы припусков.

Большинство игл APPLIQUE имеют маленькое, порой крохотное ушко. Чем меньше ушко иглы, тем деликатнее она проходит сквозь слои ткани и тем меньше разводит волокна в стороны, что очень важно если припуск пришиваемого фрагмента 2-3 мм и велика вероятность осыпания волокон среза.

Но, в связи с тем, что ушко маленькое, нить для аппликации всегда ставят в одно сложение. Если поставить в два сложения, то в таком маленьком отверстие в точке натяжения нить будет перетираться и рваться.

Чаще всего у игл APPLIQUE диаметр толщины стержня от номера не изменяется (но не у всех производителей), т.е. иглы могут быть длиннее-короче, но все они одинаковой толщины.

Чем длиннее игла, тем легче она гнется. Про ломкость игл для аппликации судить не могу, у меня в работе не сломалась еще ни одна.

Моя субъективная оценка «удобная/неудобная» игла строится только на личном опыте. В аппликации я работаю с разными тканями: с хлопком, с фактурным хлопком и батиком. Последний — достаточно плотная ткань, которая тяжело шьется вручную. Вот именно по этому критерию «прокалывает ли легко батик» я сужу хорошая игла или нет, если она справилась с ним, то с любой другой тканью управится 100%.

Продолжение в карусели
2.JPEG
3.JPEG
4.JPEG
5.JPEG
6.JPEG
7.JPEG
8.JPEG
9.JPEG
10.JPEG