Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Блог
Обратная связь

Блог

Как на самом деле устроен мир: 10 правдивых комиксов про карьеру, учебу и развитие

Все без конца ищут себя и не могут найти вместо того, чтобы заняться хоть каким-то полезным делом. А ведь все очень просто — призвание находится на стыке знаний/умений, страсти и нужности.



Обучение и развитие происходит через выход из зоны комфорта. В большинстве случаев это больно и неприятно. И чем дальше ты двигаешься, тем больше дискомфорта в жизни возникнет, поскольку ты расширяешь зону контакта с неведомым.



Обучение — процесс нелинейный. Сначала очень быстро, потом замедляется. Но вся соль и все деньги находятся в длинном «хвосте», куда не каждый добирается. Чем лучше ты понимаешь тему, тем больше у тебя конкурентное преимущество перед теми, которые остановились на полпути.



Когда у тебя будет достаточное количество знаний и навыков, есть шанс поймать состояние «потока», когда работать будет в кайф. Поток — это когда отвечаешь на сложные вызовы высоким профессионализмом. То есть ты не сможешь его достичь, если ничего не умеешь.



Развитие не всегда идет плавно. Ты будешь менять фазовые состояния, и каждое такое изменение будет сопровождаться увеличением амплитуды колебаний. Картина мира будет сдвигаться, будут происходить неприятные и резкие события, появляться новые вызовы. Надо быть готовым.



В процессе движения поможет управление временем. Простые правила — делать только то, что нужно, а вовлеченность в остальное минимизировать.



Чтобы успевать больше, помогает уже известное многим правило 80/20: мы тратим 20% усилий для достижения 80% результата. Если ему следовать в разумных пределах, то можно за 100% времени сделать в пять раз больше, чем остальные.



Если ты очень умный, но интраверт, тебя будут использовать. Если ты хочешь расти выше, ты должен говорить. И движение по карьерной лестнице осуществляется именно так — сначала ты начинаешь говорить на совещаниях, а потом ты получаешь повышение. Никак не наоборот.



В общении с людьми и анализе информации помогает понимание принципа нормального распределения. Когда сталкиваешься с любыми крайностями, представляй себе эту картинку. Как известно, в природе не бывает разделения на черное и белое — всегда есть очень большая середина и очень немногочисленные «концы». Но в этих «концах» часто прячутся очень интересные вещи.



Необходимо понимать, что прошлое напрямую не влияет на будущее, и каждый момент под названием «настоящее» является потенциальной точкой изменения жизненной траектории. В каком направлении она пойдет завтра — это твой собственный выбор.